本当は今日は新月なのでプチ断食なのですが
休みにベッドでぬくぬくと紅茶とスイーツ
と云うのが楽しみなので
断食してません
(^_^;)
今日のチョコレートは
料理・製菓学校として名高い
ル・コルドン・ブルー
のチョコレート。
今年はフレッシュショコラについで2回目です
毎年楽しみのブランドであります
今年はオランジェットが手に入れられず
非常に残念
ここのとレオニダスのオランジェットがとても好きです
開ける時に中身をバラバラにしてしまったので
多分入っているのがデフォと違うのですが
ご容赦ください
ここは
シンプル・イズ・ベスト
を表現しているブランドのひとつだと感じます
あとはガレーとかヘフティとかデメルとか
伝統的で美味しいブランドはあげたらキリないのですが
素材もシンプル
多分トリュフやプラリネにしても
そんなに新しくはないであろう手法
しかし美味しい
ビター派のなおこさんには
もうちょいビター加減が足りないものもありますが
バビとかMOFとかに比べて甘さは控えめだろう!
とは思います
今年はガレーは欲しいものが売り切れてて
買わなかったんです
クリスチャン・ウ゛ォーティエやセバスチャン・ブロカールには
なんか相変わらず食指が動きません
1回食べたらもういい
って感想を持ってしまったからか
コップナーとサダハル・アオキのはめちゃくちゃ欲しかったんですが
今年は断念
来年も来てくれたらいいなあ
レ・グラン(自分はMOFと呼んでしまう)やゴディバも
今年はお金ないからスルー
変わりにアメディのビターソリッドアソートを
カカオ産地別とカカオ70以下3種と
2種購入
こちらも食べるのがとても楽しみです
いつもより安いな…
と思って見ていたら
円高の影響なのだとか
兎に角
2月はチョコレート好きには至福の時です
まあ
2月でチョコレートの年間売上の
半分以上を占めるそうなので
売る側も買う側も気合い入りまくりですな