impressible

違うもの

欧州の岩塩や砂糖で美味しいと思うものがある

自分は欧州崇拝者ではないが
原案考案が欧州なスイーツや料理だと
やはり日本人がものにできない何かがあると感じる時がある

しかし塩や砂糖はどうだろう


岩塩は「岩塩」だからかも
とは思う
日本の塩は殆どが海水が原料な覚えがある
火山島故に地中のミネラルが少ないからだ

砂糖はなんでだろう
原料にビーツやサトウキビを使うのは同じはず

精製時の気候
風土的なものなのだろうか
欧州のワインがビールが
日本では作れないのと同じように

湿度から違う土地で
その自然のなかで精製したものは
同じ土地で機械精製したものとも違うのかもしれない
[PR]
by nonbike | 2010-02-14 18:25 | heavy or negative
<< - 塩チョコレート >>