こりもせずに旅行日記書きます。
3月旅行記 東京?日です。
休んでる日にぜにーよがお菓子を焼いてくれました。
1日目はカステラ、2日目はスコーンでした。
カステラ、大変美味しかったですが、
なーが半分以上を食べてしまったのですが、
「・・・ザラメが入っていない」と思いました。
それで、一生懸命、コウモリのマークのカステラやさんのカステラには
ザラメが底に敷いてあって、じゃりじゃりと噛む感触が美味しいと
一生懸命説明したのです。
なーはそこしかカステラを食べたことがなかったので、
カステラには全部ザラメが入っているものだ。と思っていたのです。
たしかー。パンフレット?に
「全て手作業でザラメを残して焼き上げるのは秘伝の・・・」
と書いてあったのでー。
ぜにーよのお母様と3人で「特殊な焼き方があるんだろうね」
と納得したのであります。
そして、後日、母たちがなーのいない間に
長崎に旅行に行ったことを知り、
お土産のカステラをむぎゅむぎゅ食べながらこの話をすると、
母は「あそこしか入っていないよ?」と衝撃の事実を(笑)
あそこは確か、コウモリのマークで「福砂屋」と言います。
スコーンはねりねり?こねているのを見ながら、
作っているぜにとお話しながら、
焼きあがるのを今か今かと待ち構えていました(笑)
焼きあがったのは、スコーンと言うより,スコーン寄りのクッキー(笑)
でも美味しくて、やはし大半をなーが食べたのでした(^-^)
さくさくしていて美味しかったのです。
ぜにが言うにはこねすぎて、バターが溶けて生地が柔らかくなって
しまったのが失敗だとか?
ぜにんちのオレンジマーマレードが美味しくてですねぇ。
(手作りだったのかな?)
それをたーっぷりのせながら、むぎゅむぎゅいただいたのでした。
あとー。なーが浮き沈みが激しくて、
調子の悪いときと調子の悪いときがあり、
調子が悪くなると何もできないことについてですね、
ぜにが、「一気にチカラ入れすぎるよ」と言ったのです。
物事を一気に集中して短時間でやり遂げるのがいけないのだとか?
「アレじゃ誰でも疲れて何も出来なくなるよ」と。
しかしですねぇ。なーは調子のよいときしか物事が出来ないのです。
調子が悪い方に傾くと何も出来ないのです。
なので、調子のいいときにやり終えてしまわねば!と頑張るのです。
調子の良し悪しを無視して、一日一定の時間で、
長期間で物事をしようと考えるのは、なーには不可能なのです。
そう、これで、瑠莉花たちの旅行用お洋服作製を失敗したのです。
瑠莉花たちのお洋服は大量に作ることを考えて、
毎日一定の時間しか作業せず、調子のよい期間を長持ちさせようと
言う計画で頑張りました。しかしやはり調子のいい期間は持たなかった。
なので、瑠莉花のお洋服しか作ることが出来ませんでした。
やはしなーは調子のいい期間に頑張るしかないんだなぁ。
と考えた出来事でした。
なーのーでー。ぜにの言うことは却下しました(笑)
そんなこんなで、東京(と言うか千葉)にいるのもあと数日です。